Интеллектуальная собственность и передача технологий

Передача технологии обеспечивает весь ее жизненный цикл – от появления идеи до распространения на рынке и коммерциализации.

Интеллектуальная собственность (ИС) является важным инструментом на уровне научных исследований и разработок. Она помогает обеспечить право собственности на результаты интеллектуальной деятельности и способность контролировать использование ИС в соответствии с целями, задачами и основными ценностями учреждения.

ИС также является мощным бизнес-инструментом для укрепления позиции на рынке и получения исключительных прав на новый продукт или процесс. Это делает ее важным инструментом, который может использоваться для привлечения партнеров и получения потенциальной отдачи от инвестиций в исследования за счет сотрудничества в соответствии с соглашениями о сотрудничестве или лицензионными соглашениями.

Понимание того, как ИС способствует передаче технологий, является первым шагом к эффективному управлению процессами передачи технологий.

Что такое передача технологий?

Передача технологий — это коллективный процесс, позволяющий передавать научные результаты, знания и ИС от создателей, то есть научно-исследовательских институтов, вузов и бизнес-лабораторий, государственным и частным пользователям. Цель заключается в воплощении изобретений и научных результатов в новые инновационные продукты, приносящие пользу обществу. Передача технологий тесно взаимосвязана с передачей знаний.

Ознакомьтесь с полным списком ЧЗВ о передаче технологий.

Видео: Подробнее о передаче технологий и о том, как она связана с интеллектуальной собственностью.

Передача технологий в рамках инновационной экосистемы

Для успешной передачи технологий деятельность вузов и научно-исследовательских институтов должна осуществляться в контексте эффективной инновационной экосистемы, то есть взаимосвязанной сети государственных, отраслевых и научно-исследовательских учреждений и факторов, обеспечивающих функционирование этой экосистемы (таких как человеческий капитал, структуры и механизмы передачи технологий, а также высокий уровень развития предпринимательской деятельности и рынка). В такой экосистеме стороны объединяют свои ресурсы и опыт для совместной деятельности, направленной на достижение инновационных результатов в интересах регионального и экономического развития.

hand holding light bulb and digital marketing symbols as an abstract representation of innovative ideas
(Фото: ipopba/Getty Images)

Политика вузов и научно-исследовательских учреждений в области ИС

Все, что вам нужно знать о том, что такое политика в области ИС, почему она необходима вашему учреждению, и как разработать эффективную политику с использованием комплекта методических материалов ВОИС по вопросам ИС для научно-образовательных учреждений.

Hands bringing two puzzle pieces together
(Фото: PeopleImages/Getty Images)

Организации, занимающиеся передачей технологий

Узнайте больше о различных структурах, занимающихся передачей технологий, их роли в качестве посредников и о том, как они могут сделать процесс передачи технологий более эффективным.

people holding light bulbs as a representation of brainstorming session with teammates conducive of knowledge sharing
(Фото: alphaspirit/Getty Images)

Как человеческий капитал способствует передаче технологий

Узнайте о том, как можно стимулировать исследователей и специалистов по передаче технологий и организовать их обучение в вашем учреждении.

business district with skyscrapers showing the interdependency of business concepts for technology transfer
(Фото: metamorworks/Getty Images)

Из лаборатории на рынок

Узнайте о том, как решать наиболее распространенные рыночные проблемы, связанные с передачей технологий, разрабатываемых научно-образовательными учреждениями.

business handshake as a conceptual representation of the conclusion of Technology Transfer contracts
(Фото: antoniokhr/Getty Images)

Соглашения о передаче технологий

Узнайте больше о различных видах контрактов на передачу технологий и их особенностях.

employee training and business icons concept
(Фото: anyaberkut/iStock/Getty Images Plus)

Управление академическими активами

Все, что вам нужно знать об эффективном управлении правами ИС на нематериальные активы вашего учреждения в процессе передачи технологий.

Передача технологий в контексте COVID-19

ВОИС разработана гибкая платформа для содействия инновациям и передачи технологий в условиях пандемии COVID-19. Компонентами этой платформы являются основанный на фактических данных анализ, развитие потенциала, институциональные основы и политику, а также связанные с этим ресурсы в виде информации и знаний.

Элементы этой платформы включают ресурсы, необходимые для выполнения следующих функций:

  1. Эффективное лицензирование технологий;
  2. Оценка ИС;
  3. База данных по политике в области ИС в университетах и научно-исследовательских институтах, содержащая типовые положения национальной политики в области ИС и информацию о политике конкретных вузов и научно-исследовательских учреждений;
  4. Программы наращивания потенциала Центров поддержки технологий и инноваций (ЦПТИ) и структур, занимающихся передачей технологий.

Отчет о деятельности ЦПТИ за 2021 год

В Отчете о деятельности ЦПТИ за 2021 год освещаются вопросы интеграции передачи технологий в набор услуг, оказываемых ЦПТИ.

Передача технологий в действии