Повестка дня ВОИС в области развития

Повестка дня ВОИС в области развития направлена на обеспечение того, чтобы соображения развития составляли неотъемлемую часть деятельности ВОИС. Эффективное осуществление Повестки дня в области развития, включая интеграцию ее рекомендаций в основные программы Организации, является одним из ключевых приоритетов. Принятие Повестки дня в области развития явилось важной вехой для ВОИС.

Повестка была официально принята государствами-членами ВОИС в 2007 г. Соответствующее решение предусматривало принятие 45 рекомендаций Повестки дня в области развития, объединенных в шесть «кластеров», а также создание Комитета по развитию и интеллектуальной собственности (КРИС).

Основные документы

Проекты Повестки дня в области развития (ПДР)

Международная конференция по ИС и развитию: Инновационные зеленые технологии для устойчивого развития

Международная конференция по ИС и развитию: «Инновационные зеленые технологии для устойчивого развития» (22 и 23 ноября 2021 г.)

Следующая международная конференция будет посвящена теме «Интеллектуальная собственность и инновации на благо устойчивого сельского хозяйства» и пройдет в 2023 г.

Реализация

Действия, предпринимаемые во исполнение рекомендаций Повестки дня в области развития, варьируются от реализации практических проектов и мероприятий до применения определенных принципов и целей к нашей деятельности.

Каталог по проектам повестки дня в области развития (ПДР) и их результатам

Онлайновый Каталог с функцией поиска предоставляет структурированную и подробную информацию о всех проектах повестки дня в области развития, отчетах и результатах (исследования, руководства, базы данных). Данный Каталог также позволяет пользователям применять при поиске различные фильтры по таким критериям, как права ИС, темы ИС, степени реализации проекта, ключевые слова и др.

Каталог

Руководство по управлению проектами в рамках ПДР

Руководство по подготовке, реализации и оценке проектов в рамках ПДР развития содержит информацию о всем жизненном цикле проекта: подготовке, реализации, мониторингу и оценке. Данное руководство — один из элементов комплекта вспомогательных материалов, подготовленных для представителей государств-членов, сотрудников ВОИС, участвующих в проектах ПДР на любых этапах их жизненного цикла, и специалистов по оценке проектов ПДР. Русский PDF, Roster of Topics, английский PDF, Roster of Topics, арабском PDF, Roster of Topics, французский PDF, Roster of Topics, испанский PDF, Roster of Topics, китайский PDF, Roster of Topics.

Проекты Повестки дня в области развития (ПДР): пошаговая инструкция

  • Инфографика I: диаграмма жизненного цикла проекта ПДР PDF, Roster of Topics
  • Инфографика II: краткое изложение терминов PDF, Roster of Topics
  • Инфографика III: советы PDF, Roster of Topics

Основная информация о проектах ПДР

ИС и гастрономический туризм

Проект направлен на содействие использованию интеллектуальной собственности, которая содержится в кулинарных традициях (продукты питания и напитки), в секторе туризма.

Коллективные знаки как инструмент развития

Использование коллективного знака позволяет производителям в сельской местности повышать ценность своей продукции в процессе совместной работы.

ИС и мобильные приложения

Проект призван углубить понимание потенциала ИС в плане получения дохода в мобильных приложениях и предоставить разработчикам мобильных приложений инструменты для использования ИС в своей работе.

Текущие проекты ПДР

Исследования по проектам ПДР

Другие виды деятельности

Помимо осуществления практических проектов, рекомендации ПДР также реализуются посредством организации различных мероприятий, принятием определенных принципов и целей в работе ВОИС, а также путем разработки ресурсов и баз данных.

ИС и развитие

В рамках пункта повестки дня КРИС «ИС и развитие» государства-члены обсуждают вопросы, связанные с ИС и развитием. В 2018 г. КРИС согласился обсуждать не более одной темы за сессию, а также создать Реестр тем PDF, Roster of Topics, который включает в себя предложения государств-членов. Государства-члены могут свободно вносить свои предложения в данный Реестр, он регулярно обновляется.

Независимый анализ

В 2010 г., Генеральная Ассамблея ВОИС обратилась к КРИС с просьбой предпринять «независимый анализ реализации рекомендаций Повестки дня в области развития». Отчет, подготовленный Аналитической группой, содержал 15 выводов, 14 заключений и 12 рекомендацийPDF, Roster of Topics.

КРИС принял 10 из этих рекомендаций и в настоящее время находится в процессе обсуждения их выполнения на основе предложения, внесенного Секретариатом.

Ресурсы и базы данных

Гибкие возможности системы ИС

В систему ИС «встроены» гибкие возможности, позволяющие государствам-членам применять законы и проводить политику в области ИС, которые в наибольшей степени отвечают их национальным и региональным условиям и потенциалу. Вы можете найти информационные ресурсы по применению и использованию гибких возможностей в различных сферах ИС, а также сведения о работе, проводимой в этой связи в ВОИС и других международных организациях.

База данных по технической помощи

В Базе данных по технической помощи в области интеллектуальной собственности (IP-TAD), созданной во исполнение рекомендации 5, содержится информация о деятельности ВОИС по оказанию технической помощи, когда бенефициаром или бенефициарами такой помощи является развивающаяся или наименее развитая страна или страна переходного периода.

WIPO Match

WIPO Match — это онлайн-платформа, которая позволяет соискателям, которые пытаются решить конкретные задачи в области развития, задействовав для этого потенциал ИС, наладить взаимодействие с потенциальными поставщиками соответствующих ресурсов. WIPO Match — это новое название Базы данных ВОИС для поиска партнеров по развитию в сфере ИС (IP DMD).

Портал, посвященный передаче технологий

Информация о проведенных встречах, документах, исследованиях и других материалах, подготовленных в рамках трех проектов Повестки дня в области развития по передаче технологий и открытому сотрудничеству.

Реестр консультантов

В Реестре консультантов (РК), составленном во исполнение рекомендации 6, содержится информация о консультантах, нанимаемых ВОИС для осуществления конкретных мероприятий по оказанию технической помощи в области ИС.

Портал патентных реестров

Портал патентных реестров был разработан в результате реализации двух проектов Повестки дня в области развития, посвященных ИС и общественному достоянию (Проект по ИС и общественному достоянию и Проект по использованию информации, являющейся частью общественного достояния, для целей экономического развития), которые были нацелены на выполнение рекомендаций 16 и 20 Повестки дня в области развития, в интересах разнообразного и доступного общественного достояния.