Комитет по стандартам ВОИС (КСВ)

Обновленная информация по электронной почте

Стандарты ВОИС – Последние изменения в стандартах ВОИС, включая последнюю информацию о деятельности Комитета по стандартам ВОИС (КСВ). (Только на английском языке)

Подписаться
Лингвистическая поддержка: Просьба принять к сведению, что не все разделы сайта переведены на указанные языки. Если выбранная Вами страница не существует на русском языке, то Вы будете перенаправлены на ее английскую версию.

КСВ является международным форумом сотрудничества, предназначенный для обсуждения и принятия стандартов ВОИС, в том числе для их пересмотра и усовершенствования. Кроме того, Комитет занимается иными вопросами, касающимися информации и документации в области интеллектуальной собственности.

Комитет был учрежден государствами – членами ВОИС на сессии Генеральной Ассамблеи, состоявшейся в 2009 году. В настоящее время заседания Комитета проходят ежегодно.

Наша брошюра содержит общую информацию о том, что представляют собой стандарты ВОИС и как они могут быть полезны.

Информационные циркуляры

Subject Reference Date
Десятая сессия КСВ (CWS/10) C.CWS.163 2022.09.01
Девятая сессия КСВ (CWS/9) C.CWS.153 2021.08.23
Изменение сроков проведения восьмой сессии КСВ C.CWS.144 2020.11.24

Заседания

Членами Комитета являются все государства – члены ВОИС, а также ряд наблюдателей.

CWS/7
(ФОТО: WIPO)

Предстоящие заседания

Прошедшие заседания

Комитет по стандартам ВОИС (КСВ): Девятая сессия1 ноября по 5 ноября 2021 г. (Женева, Швейцария) В гибридном формате

Деятельность

Направления работы КСВ:

Стандарты ВОИС

КСВ вырабатывает стандарты ВОИС, которые обеспечивают единые, общие для всех рамки для работы с документами по интеллектуальной собственности. Стандарты применяются к патентам, товарным знакам и промышленным образцам на всех этапах делопроизводства по правам интеллектуальной собственности и используются для распространения данных.


Вебинары

Обучение

Периодически мы проводим обучающие мероприятия по стандартам ВОИС и смежным темам, таким как последние технологические достижения.  Дополнительная информация и график мероприятий размещены на специальной странице.


Практикумы и другие мероприятия

Мы проводим практикумы по различным аспектам ИС для ведомств ИС, наблюдателей, представителей отрасли и других заинтересованных сторон. Результаты такой работы выносятся для дальнейшего рассмотрения КСВ.

Ресурсы

Помимо выработки стандартов КСВ также занимается подготовкой информационных ресурсов по смежным вопросам.  К таким ресурсам относятся:

Программный инструмент WIPO Sequence

WIPO Sequence – это универсальное средство программного обеспечения, позволяющее заявителям подготовить перечни аминокислотных и нуклеотидных последовательностей в соответствии с требованиями стандарта ВОИС ST.26 для включения в национальную, региональную или международную патентную заявку.


Блокчейн и ИС

Совместная работа с сообществом ИС для изучения потенциального влияния блокчейна на ИС и поиска приемлемых моделей использования этой технологии в пространстве ИС


Ведомственное досье опубликованных патентных документов

Ведомственное досье опубликованных патентных документов позволяет заинтересованным сторонам оценить полноту доступной патентной документации участвующих ВИС.


Справочник ВОИС по документации в области ИС

Справочник ВОИС является авторитетным источником стандартов, рекомендаций и методических указаний ВОИС в отношении данных, информации и документации в области интеллектуальной собственности. Отдельные разделы:


Годовые технические отчеты

Годовые технические отчеты (ГТО) представляют собой обзор последних событий в системе услуг и информационных ресурсов ВИС.  ГТО охватывают деятельность, связанную с патентами, товарными знаками и промышленными образцами.

Обсуждаемые вопросы

Обзор программы работы КСВ

Задача № 56: Обеспечить необходимый пересмотр и обновление стандарта ВОИС ST.90, оказать поддержку Международному бюро в разработке единого каталога API, предоставляемых ведомствами, и оказать поддержку Международному бюро в популяризации и внедрении стандарта ВОИС ST.90.

Задача № 58: Подготовить предложение в отношении дорожной карты дальнейшей разработки и совершенствования стандартов ВОИС, в том числе рекомендации в отношении политики, в целях более эффективной разработки данных, обмена ими и их использования ведомствами ИС и другими заинтересованными сторонами.

Задача № 59: Изучить возможность использования технологии блокчейна в процедурах обеспечения охраны прав ИС, обработки информации об объектах ИС и их использования; провести сбор информации о практике и опыте использования технологии блокчейна в ВИС, проанализировать существующие отраслевые стандарты в области блокчейна и рассмотреть вопрос об их достоинствах и применимости к деятельности ВИС; разработать типовые модели использования технологии блокчейна в области ИС, включая руководящие принципы, сложившуюся практику и использование терминологии в качестве основы для сотрудничества, совместных проектов и проверки обоснованности концепции; и подготовить предложение в отношении нового стандарта ВОИС, касающего возможного применения технологии блокчейна в экосистеме ИС. ecosystem.

Задача № 61:Обеспечить необходимый пересмотр и обновление стандарта ВОИС ST.91, включая методы поиска по 3D-моделям и 3Dизображениям

Задача № 62: Проанализировать стандарты ВОИС ST.6, ST.8, ST.10, ST.11, ST.15, ST.17, ST.18, ST.63 и ST.81 и часть 6 Справочника ВОИС в свете публикации документов об ИС в электронном виде и при необходимости предложить пересмотренные варианты этих стандартов и материалов.

Задача № 64: Подготовить предложение о рекомендациях для ресурсов в формате JavaScript Object Notation (JSON), соответствующих стандарту ВОИС ST.96, для использования в целях подачи, обработки, публикации и/или обмена информацией в области интеллектуальной собственности.

Целевые группы и электронные форумы

КСВ учреждает целевые группы в составе разработчиков политики и экспертов, назначаемых членами Комитета и наблюдателями для решения конкретных задач, таких как разработка стандартов ВОИС.

Для облегчения обсуждений членами целевых групп ВОИС были созданы специальные электронные форумы (форумы WIKI).