ВОИС – историческая справка

Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС) может гордиться богатым и полным событий прошлым. Вашему вниманию предлагается информация об основных этапах становления Организации.

(Фото: iStockphoto.com/ArtMarie)

1883 г.: Парижская конвенция

Принимается Парижская конвенция по охране промышленной собственности. Это международное соглашение является первой масштабной мерой, направленной на обеспечение охраны произведений интеллектуального творчества авторов в других странах. Потребность в международной охране интеллектуальной собственности (ИС) стала очевидной, когда иностранные изобретатели отказались от участия в Международной выставке изобретений (Вена, Австрия, 1873 г.) из-за опасений, что их идеи будут заимствованы и использованы в коммерческих интересах в других странах. Парижская конвенция регулирует деятельность, связанную с

1886 г.: Бернская конвенция

Бернская конвенция по охране литературных и художественных произведений была принята в результате кампании, организованной французским писателем Виктором Гюго и его Международной ассоциацией литературы и искусства. Конвенция дает авторам возможность контролировать и получать отчисления за свои творческие произведения на международном уровне. К охраняемым произведениям относятся:

  • романы, рассказы, стихотворения, пьесы;
  • песни, оперы, мюзиклы, сонаты; и
  • рисунки, произведения живописи, скульптуры, архитектурные работы.
марка, посвященная столетию принятия Бернской конвенции.
Выпущенная в 1986 г. марка, посвященная столетию принятия Бернской конвенции. (Фото: ВОИС Flickr)
(Фото: iStockphoto.com/ilbusca)

1891 г.: Мадридское соглашение

C принятием Мадридского соглашения была создана первая система международной регистрации прав ИС  Мадридская система международной регистрации товарных знаков. В последующие десятилетия под эгидой будущей ВОИС будет создан ряд международных услуг в области ИС.

1893 г.: учреждение БИРПИ

Объединение секретариатов Парижской и Бернской конвенций привело к созданию непосредственного предшественника ВОИС  Объединенных международных бюро по охране интеллектуальной собственности. Аббревиатура БИРПИ образована от французского варианта названия. Новая организация, штат которой состоял из семи сотрудников, разместилась в Берне, Швейцария.

Закладка первого камня в фундамент здания БИРПИ
Закладка первого камня в фундамент здания БИРПИ. (Фото: ВОИС Flickr)
Тринадцатиэтажное главное здание ВОИС (здание Арпада Богша) в Женеве, Швейцария. (Фото: ВОИС Flickr)

1970 г.: БИРПИ преобразуется в ВОИС

С вступлением в силу Конвенции, учреждающей Всемирную организацию интеллектуальной собственности (ВОИС), БИРПИ преобразуется в ВОИС. Новая Организация представляет собой межправительственную структуру, ориентированную на потребности государств-членов, с штаб-квартирой в Женеве, Швейцария.

1974 г.: ВОИС присоединяется к ООН

ВОИС входит в систему Организации Объединенных Наций (ООН) и становится специализированным учреждением ООН. Все государства – члены ООН имеют право (но не обязаны) стать членом специализированных учреждений.

United Nations logo
(Фото: ООН)
1978 г.: запуск системы РСТ
Прием первой заявки по процедуре PCT в Соединенных Штатах Америки. (Фото: Maasell [ВОИС Flickr])

1978 г.: запуск системы РСТ

Начинает работу международная патентная система PCT. РСТ быстро растет и становится крупнейшей международной системой приема заявок в области ИС.

1994 г.: учреждение ЦАП

Создан Центр ВОИС по арбитражу и посредничеству. Центр предлагает альтернативные механизмы урегулирования споров между частными сторонами на международном уровне.

(Фото: iStockphoto.com/aluxum)
открывает двери Академия ВОИС
Один из первых летних учебных курсов по интеллектуальной собственности ВОИС организовала в Бангкоке, Таиланд. (Фото: Т. Конголо [ВОИС Flickr])

1998 г.: открывает двери Академия ВОИС

Академия ВОИС предлагает общие и специализированные курсы профессиональной подготовки в области ИС. Курсы предусматривают междисциплинарный подход и ориентированы на специалистов в самых разных областях ИС.

2007 г.: принимается Повестка дня ВОИС в области развития

ВОИС официально приняла Повестку дня в области развития, которая призвана обеспечить включение аспектов развития во все направления деятельности Организации.

(Фото: iStockphoto.com/Rasica)